私は長ネギが必須です。あとは白菜、しいたけ、お豆腐
お肉は私は鴨が好きです。ちょっと甘くて濃いめのお出汁に鴨肉と長ネギが最高です。
鴨がネギをしょってやってくるっていうぐらいですから鴨肉と長ネギの相性は抜群です。
実家ではこれにうどんをプラスして「うどんすき」をよくしました。関西以外ではあまり馴染みが無いらしい「うどんすき」
前にケンミンショーで鍋にうどんをメインでめっちゃ食べてる大阪人をナレーションの方がめっちゃ珍しい感じで解説されてましたが、大阪ではいたって普通ですww
子ども達が生まれてからは鴨肉ってちょっと子どもにとって噛みづらかったりするので
豚肉で水炊きをすることが多いです。この時は白菜多めで、鱈やつみれを入れたりします。
色んなお出汁が出て、シメに卵をとじて食べる雑炊が美味しいです。
鍋ってシンプルがゆえに、結構地域差出ますよね。
