春菊の胡麻和え | lapis lazuli のかんたんcooking

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春菊の胡麻和えをつくってみました音譜

 

独特の香りと苦みがあるクセのある野菜で好き嫌いがわかれる

 

ようですね。

 

春菊にはβカロテンが豊富に含まれているので

 

風邪の予防肌荒れの予防に効能があるそうです。

 

ベルβ-カロテンは体内でビタミンA に変わる栄養成分で、皮膚や粘膜

 

  を保護する働きがあります。

 

 

<材料>

 

春菊       1束

 

☆白すりごま    10g

☆砂糖       小1/2~1

☆しょうゆ     小1

 

 

<作り方>

 

1. 春菊を洗ってから葉と茎をざっと分けて、お鍋の沸騰したお湯

  に塩少々を入れて茎から先に入れ時間差で葉っぱも入れ茹でる

 

2. 茹であがったら、冷水にとり水気を絞って3㎝の長さに切る

 

3. ☆の材料を合わせて和え衣をつくり春菊と和える

 

ベル黒すりごまを使っても美味しくできます

 

ベル春菊の水気をしっかり絞らないと水っぽくなり味がぼやけて

 

  しまうのでよく絞ってくださいね