春菊の胡麻和えをつくってみました
独特の香りと苦みがあるクセのある野菜で好き嫌いがわかれる
ようですね。
春菊にはβカロテンが豊富に含まれているので
風邪の予防や肌荒れの予防に効能があるそうです。
β-カロテンは体内でビタミンA に変わる栄養成分で、皮膚や粘膜
を保護する働きがあります。
<材料>
春菊 1束
☆白すりごま 10g
☆砂糖 小1/2~1
☆しょうゆ 小1
<作り方>
1. 春菊を洗ってから葉と茎をざっと分けて、お鍋の沸騰したお湯
に塩少々を入れて茎から先に入れ時間差で葉っぱも入れ茹でる
2. 茹であがったら、冷水にとり水気を絞って3㎝の長さに切る
3. ☆の材料を合わせて和え衣をつくり春菊と和える
黒すりごまを使っても美味しくできます
春菊の水気をしっかり絞らないと水っぽくなり味がぼやけて
しまうのでよく絞ってくださいね