おせち料理 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

あけましておめでとうございます門松

 

12月31日につくったおせち料理の続きですおせち

 

紅白肉巻き

 

大根と人参を市松模様に重ねて豚肉で巻いて、フライパンで

 

焼いてから味をつけました。

 

 

 

厚揚げの赤ワイン煮

 

厚揚げを油抜きしてから赤ワインと塩・しょうゆ・砂糖で煮ました音譜

 

調味料はあまり入れないで薄味になっています。

 

 

<材料>

 

厚揚げ  1枚

 

☆水      50cc

☆赤ワイン   100cc

☆砂糖     小1~2

☆醤油     小1~2

☆塩       少々

 

 

<作り方>

 

1. 厚揚げにたっぷりの熱湯をかけて油抜きをして10等分に切る

 

2. 鍋に☆の調味料を入れて①の厚揚げを入れて煮汁がなくなる

 

  まで弱火で煮る

 

 

 

 

 

 

 

松風焼き

 

写真を撮り忘れ画像は前回のものですあせる

 

レシピはこちら

 

 

 

 

 

鏡餅今年もよろしくお願いいたします。