焼いた椎茸がみんな好きなので
椎茸の肉詰めを作りました
ピーマンや茄子でも作りますが、
我が家の場合、椎茸が一番人気です
<材料>20個分
椎茸 20個
豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り 小1個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 適量
<作り方>
1. 椎茸の石づきを取って軸をみじん切りにする
玉ねぎもみじん切りにしてレンチン又は炒めておく
2. 椎茸以外の材料をボウルに入れて、みじん切りにした軸も入れ
よくこねる
3. 椎茸の笠に②の肉種をのせて180℃に熱したオーブンで15分
~20分焼く
今日は豚ひき肉で作りましたが、ひき肉なら何でもOKです
七味唐辛子を振りかけたり、ポン酢醤油やからし醤油をつけても
美味しいです