しいたけの肉詰め | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

焼いた椎茸がみんな好きなので

 

椎茸の肉詰めを作りました音譜

 

ピーマンや茄子でも作りますが、

 

我が家の場合、椎茸が一番人気ですクラッカー

 

 

 

<材料>20個分

 

椎茸     20個

 

豚ひき肉    300g

 

玉ねぎみじん切り     小1個

 

パン粉     大さじ2

 

塩・こしょう   適量

 

 

<作り方>

 

1. 椎茸の石づきを取って軸をみじん切りにする

 

  玉ねぎもみじん切りにしてレンチン又は炒めておく

 

2. 椎茸以外の材料をボウルに入れて、みじん切りにした軸も入れ

 

  よくこねる

 

3. 椎茸の笠に②の肉種をのせて180℃に熱したオーブンで15分

 

  ~20分焼く

 

 

 

今日は豚ひき肉で作りましたが、ひき肉なら何でもOKですグッド!

 

七味唐辛子を振りかけたり、ポン酢醤油やからし醤油をつけても

 

美味しいですベル