レンコンをすりおろして鶏ひき肉と混ぜて
おろしレンコンつくねを作ってみました
<材料> 2~3人分
鶏ひき肉 200g
レンコン→すりおろす 200g
☆おろし生姜 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
☆片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. れんこんをすりおろす
2. ボウルに鶏ひき肉とすりおろしたレンコン、☆の材料を
入れてよくこねて10等分に丸める
3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、つくねを
色よく両面焼く
4. お皿に盛り付けお好みでポン酢しょうゆをかけてどうぞ
レンコンの歯ごたえがお好みの方はザクザク切ったものを
ひき肉と混ぜても美味しいです。
レンコンはビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、
ガン予防、老化防止に効果があるそうです。