おろしレンコンつくね | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

レンコンをすりおろして鶏ひき肉と混ぜて

 

おろしレンコンつくね作ってみました音譜

 

 

 

<材料> 2~3人分

 

鶏ひき肉    200g

 

レンコン→すりおろす 200g

 

☆おろし生姜      小さじ1

☆塩           小さじ1/4

☆こしょう        少々

☆片栗粉        適量

 

オリーブオイル     適量

 

 

<作り方>

 

1. れんこんをすりおろす

 

2. ボウルに鶏ひき肉とすりおろしたレンコン、☆の材料を

 

  入れてよくこねて10等分に丸める

 

3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、つくねを

 

  色よく両面焼く

 

4. お皿に盛り付けお好みでポン酢しょうゆをかけてどうぞ

 

 

ベルレンコンの歯ごたえがお好みの方はザクザク切ったものを

 

 ひき肉と混ぜても美味しいです。

 

レンコンはビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、

 

ガン予防、老化防止に効果があるそうです。