いわしのかば焼きをつくってみました
そう言えば、「抜け毛にはいわしを食べると良い」「いわしを食べると薄
毛の予防に繋がる」という噂を聞きました
本当かどうかはわかりませんが…
千葉県の銚子に薄毛の漁師はいないそうなんです
それは毎日いわし料理を食べているからだそうです。
銚子電鉄の駅名に「髪毛黒生(かみのけくろはえ)」という駅があるくら
いだそうです(笑)
でも、元の駅名は「笠上黒生(かさがみくろはえ)」なんですけどね…
青魚にはDHAやEPA、IPAといった成分がたっぷりと含まれていて、こ
れが抜け毛の予防に繋がると言われている所以とのことです。
<材料> 1人分
いわし 2尾
片栗粉 適量
油 適量
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆生姜汁(又はおろし生姜) 1片
<作り方>
1. いわしの頭を落としてわたを取り除き開いて、骨を取る
(スーパーによっては下処理済の開いたものが売っています)
2. いわしの水気をペーパーでふきとり、片栗粉(又は小麦粉)を薄く
つけて油で揚げる。
3. ☆の調味料等を合わせて煮詰めたタレに揚げたいわしをからめる
いわしの他にさんまでも美味しくできます。
ご飯にのせてかば焼き丼にするのもいいですよー