いわしのかば焼き | lapis lazuli のかんたんcooking

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いわしのかば焼きをつくってみました音譜

 

そう言えば、「抜け毛にはいわしを食べると良い」「いわしを食べると薄

 

毛の予防に繋がる」という噂を聞きましたビックリマーク

 

本当かどうかはわかりませんが…

 

千葉県の銚子に薄毛の漁師はいないそうなんです!?

 

それは毎日いわし料理を食べているからだそうです。

 

銚子電鉄の駅名に「髪毛黒生(かみのけくろはえ)」という駅があるくら

 

いだそうです(笑)

 

でも、元の駅名は「笠上黒生(かさがみくろはえ)」なんですけどね…

 

青魚にはDHAやEPA、IPAといった成分がたっぷりと含まれていて、こ

 

れが抜け毛の予防に繋がると言われている所以とのことです。

 

 

 

<材料> 1人分

 

いわし      2尾

 

片栗粉      適量

 

油         適量

 

☆砂糖      大1

 

☆しょうゆ    大1

 

☆みりん     大1

 

☆酒       大1

 

☆生姜汁(又はおろし生姜)  1片

    

 

 

<作り方>

 

1. いわしの頭を落としてわたを取り除き開いて、骨を取る

 

 (スーパーによっては下処理済の開いたものが売っています)

 

2. いわしの水気をペーパーでふきとり、片栗粉(又は小麦粉)を薄く

 

    つけて油で揚げる。

 

3. ☆の調味料等を合わせて煮詰めたタレに揚げたいわしをからめる

 

 

 

 

 

 

いわしの他にさんまでも美味しくできます。

 

ご飯にのせてかば焼き丼にするのもいいですよーもぐもぐ