この季節の楽しみの一つがとうもろこしです
新鮮なとうもろこしをいただいたので
とうもろこしごはんにしてみました
生のとうもろこしを包丁でそいで
塩と出汁を入れて炊飯器で炊きました
<材料>
米 2合
生とうもろこし 1本
塩 小2/3
出汁 2合分の目盛り分
<作り方>
1. 米をといて浸水しておく
2. 生のとうもろこしを包丁でそぎ落としておく
3. 炊飯器に米を入れて塩と2合分の目盛りの出汁を入れる
とうもろこしを上にのせてスイッチを入れるだけです
*とうもろこしが甘いのでごま塩を振って食べても美味しかったです
*出汁は本格的にとった出汁ではなく薄い出汁でOKです。
昆布を入れるだけでも大丈夫です