豚肉の肩ロースのやや厚切り肉で
生姜焼きをつくりました
その時々で薄切り肉を使ったりやや厚目の肉にしたり色々なんですが
たれの味付けは同じなんです
たれの味付けが決まっていると料理するのがとっても楽ですよね
<材料> 2人分
豚肩ローススライス 4~6枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
☆おろし生姜 2片
☆おろしにんにく 1/2~ 1片
☆みりん 大2
☆しょうゆ 大2
オリーブオイル 適宜
<作り方>
1. 豚肉の筋を包丁で切ってから軽く塩こしょうして小麦粉を薄くつけ
る
2. フライパンを温めている間に、☆の材料を混ぜてたれを作っておく
3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて小麦粉を付けたお肉を
両面焼く
4. 余分な油をペーパーでふき取って☆のたれを入れてお肉に絡める
*にんにくを入れすぎると生姜焼きではなくなるのでご注意を(笑)
でもちょっとにんにくを入れることでお嫌いでなければ
断然おいしくなります