しその香りのチャーハン | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

 

プランターで育てているしそが大きくなってきたので

 

しそをたっぷり入れた

 

しその香りのチャーハンをつくってみました音譜

 

 

<材料> 2人分

 

ご飯      お茶碗2杯

 

しそ      10枚

 

ピーマン    1~2個

 

玉ねぎ     1/2個

 

ウインナー(ベーコン)  2~4本

 

塩・こしょう・しょうゆ    適

 

オリーブオイル     適

 

 

 

 

<作り方>

 

1. しそ、ピーマン、玉ねぎは1センチ角、ウインナーは5㎜くらいの輪

 

  切りにする。

 

2. フライパンを熱してピーマン、玉ねぎ、ウインナーを炒めて軽く塩・

 

  こしょうを振る

 

3. 2のフライパンにご飯を入れて炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味を 

 

   調えて最後にしそを入れてすぐ火を止める

 

 

*しそ好きな方はこの2倍量のしそを入れるとおいしいですよベル

 

  私は自分用にはそうして作っています(笑)

 

 今回はウインナーを使っていますがベーコンを使うとだしが出て

 

 ベーコンの香りがこのチャーハンにはよく合います。