プランターで育てているしそが大きくなってきたので
しそをたっぷり入れた
しその香りのチャーハンをつくってみました
<材料> 2人分
ご飯 お茶碗2杯
しそ 10枚
ピーマン 1~2個
玉ねぎ 1/2個
ウインナー(ベーコン) 2~4本
塩・こしょう・しょうゆ 適
オリーブオイル 適
<作り方>
1. しそ、ピーマン、玉ねぎは1センチ角、ウインナーは5㎜くらいの輪
切りにする。
2. フライパンを熱してピーマン、玉ねぎ、ウインナーを炒めて軽く塩・
こしょうを振る
3. 2のフライパンにご飯を入れて炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味を
調えて最後にしそを入れてすぐ火を止める
*しそ好きな方はこの2倍量のしそを入れるとおいしいですよ
私は自分用にはそうして作っています(笑)
今回はウインナーを使っていますがベーコンを使うとだしが出て
ベーコンの香りがこのチャーハンにはよく合います。