豚ひき肉に豆腐を入れて
豆腐ハンバーグをつくってみました
和風味のふんわりヘルシーハンバーグです。
<材料> 8個分
豚ひき肉 500g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎみじん切り 1/2個
塩・こしょう 適量
おろししょうが 1片
卵 1個
片栗粉 大1
☆さとう 小1~2
☆しょうゆ 大1~2
☆水 50cc
☆水溶き片栗粉 少々
三つ葉 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. 豆腐をざるにあけて水気を切っておく
2. みじん切りの玉ねぎを炒めて冷ましておく
3. ボウルにひき肉を入れて、水切り豆腐をつぶしながら加え、冷まし
た玉ねぎと調味料、卵、しょうが、片栗粉を入れてよくこねる。
8等分して小判型に空気を抜きながら丸める
4. フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて、強火でハンバーグを
焼き裏返してからは火を弱めて、蓋をし6~8分中まで火が通るま
で焼く
5. 焼けたハンバーグをお皿にのせて、フライパンをペーパーでふき
☆の調味料を入れてあんを作りハンバーグにかける
6. お好みで三つ葉を切ってのせる
*万能ねぎや白髪ねぎでもOKです
↓付け合わせに添えているのはもやしのガーリック炒めです