豆腐ハンバーグ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

豚ひき肉に豆腐を入れて

 

豆腐ハンバーグをつくってみました音譜

 

和風味のふんわりヘルシーハンバーグです。

 

 

 

 

<材料> 8個分

 

豚ひき肉     500g

 

木綿豆腐      1/2丁

 

玉ねぎみじん切り   1/2個

 

塩・こしょう        適量

 

おろししょうが      1片

 

卵             1個

 

片栗粉           大1

 

 

☆さとう       小1~2

 

☆しょうゆ      大1~2

 

☆水         50cc

 

☆水溶き片栗粉    少々

 

三つ葉          適量

 

オリーブオイル      適量

 

 

 

 

<作り方>

1. 豆腐をざるにあけて水気を切っておく

 

2. みじん切りの玉ねぎを炒めて冷ましておく

 

3. ボウルにひき肉を入れて、水切り豆腐をつぶしながら加え、冷まし

 

  た玉ねぎと調味料、卵、しょうが、片栗粉を入れてよくこねる。

 

  8等分して小判型に空気を抜きながら丸める

 

4. フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて、強火でハンバーグを

 

  焼き裏返してからは火を弱めて、蓋をし6~8分中まで火が通るま

 

  で焼く

 

5. 焼けたハンバーグをお皿にのせて、フライパンをペーパーでふき

 

  ☆の調味料を入れてあんを作りハンバーグにかける

 

6. お好みで三つ葉を切ってのせる

 

 *万能ねぎや白髪ねぎでもOKですベル

 

 

↓付け合わせに添えているのはもやしのガーリック炒めです