軟らかくておいしい春キャベツを使って
春キャベツとりんごのサラダをつくってみました
たくさん作ってタッパーに入れておけば冷蔵庫で2日もちます
<材料>
キャベツ 1/4玉
りんご 1個
塩 適量
☆酢 大1~2
☆こしょう 少々
☆マヨネーズ 大1
<作り方>
1. キャベツを粗く千切りにして塩を振っておく
2. リンゴの皮を重曹を使ってよく洗い4~6等分に切って芯を除き、皮
を半分だけむいて半分は彩りにつけたままにして薄切りにする
塩水につけて褐変を防ぐ(色が変わらないようにする)
3. キャベツから出た水気を絞って、水気を切ったりんごと☆の調味料
をボウルに入れて和える
りんごの甘みとサクサクした食感が加わってキャベツだけのサラダより
箸がすすみます
お好みでEVオリーブオイルを入れてもOKです