今がまさに旬の筍とわかめで
若竹煮をつくりました
掘りたての筍
筍は皮をむいて(少し皮を残して全部むかなくてもOK)米のとぎ汁か茹
でる水にぬかを入れて軟らかくなるまで茹でて冷まします。
<材料>
ゆでたけのこ 1本分
塩蔵わかめ 1袋
だし汁 500cc
みりん 大2
さとう 小1
しょうゆ 大2
<作り方>
1. 茹で筍は水でよく洗いぬかをきれいに落として一口大に切る
2. わかめは水で戻し3㎝位に切る
3. 鍋にだし汁と調味料を入れて筍を煮る
4. 筍に味が染みてきたらわかめを加えてさっと温めたら火を止める
わかめを入れてから煮すぎるとわかめが溶けてドロッとしてしまうの
で煮すぎないようにしてください
季節の贈り物大地の恵みです