ボンゴレ・ロッソ
アサリのトマトソースパスタをつくってみました
パスタは作ったら早く食べてもらいたいので
写真を撮っている間にパスタが伸びるし冷めるし
慌てます
<材料>2~3人分
あさり大 1パック
にんにくみじん切り 1片
オリーブオイル 大1
鷹の爪 1/2本
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
パセリ 少々
パスタ 適量
1人分80g~100g×人数分
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて
香りが出てきたらアサリを入れてトマト缶とローリエを入れ
蓋をしてアサリの口が開くまで煮詰める
2. ソースを作っている間にパスタを茹でる
たっぷりのお湯に塩を入れて袋の茹で時間より30秒短く
茹でる(ソースができあがる前にパスタが茹で上がらないように
時間配分に気を付けてくださいね!パスタが伸びてしまうので)
3. ①のソースに塩・こしょうで味を調えて茹でたパスタを入れて
ソースをからめる
4. お皿に盛り付けてイタリアンパセリを振る
アサリから旨味が出て化学調味料なしでも満足できる
お味になりますよ~