クリスマスが近いのでタンドリーチキンを
焼いてみました
鶏肉を漬け込んでおけばその間にお味がしみ込んで
柔らかジューシーなタンドリーチキンが作れます
<材料>3~4人分
鶏もも肉 700g
塩・こしょう 少々
☆おろしにんにく 1片
☆おろし生姜 1片
☆ケチャップ 大2
☆カレー粉 大1~2
☆ガラムマサラ 小1/2
☆ターメリック 小1
☆オリーブオイル 大1
☆ヨーグルト 大3
☆塩 小1/2~2/3
<作り方>
1. 鶏肉をやや大きめに切って軽く塩・こしょうを振っておく
2. ☆の材料を混ぜて①の鶏肉を漬けておく
3. 180℃に熱したオーブンで天板にオーブンシートを敷いて
20分位焼く
竹串を刺して中心に火が通っているか確認してください
カレー粉+ターメリック(ウコン)にしていますがカレー粉のみ
でもOKです
ターメリックにはクルクミンという成分が含まれていて肝機能の不調を
改善する効能があり肝臓の解毒作用を強化すると言われています。
また、このハーブには強い抗炎症作用があるといわれていて
湿疹などの皮膚疾患や関節炎などの症状を抑えるのに用いられる
そうです。
でも摂りすぎは好くないので一度に大量摂取は避けてくださいね