沖縄のポッキーオクラという丸オクラを初めて知りました
これを縦半分に切って、鶏ひき肉に葱を混ぜて
オクラの肉詰めを作ってみました
↓ポッキーオクラ
果肉がやわらかく、大きく育ってもあまりかたくならないのが特徴
だそうです。粘りが強くてほんのり甘味があります♪
<材料>
オクラ 10本
☆鶏ひき肉 200g
☆葱みじん切り 大4
☆片栗粉 少々
☆塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々
<作り方>
1. オクラのがくの固い部分を薄くむいて取り除き縦半分に切る
2. ☆の材料を混ぜてオクラにのせる具材をつくっておく
3. 半分に切ったオクラの断面に薄く片栗粉を振って②の
具をのせる
4. スライパンを熱してオリーブオイルを敷いて③のオクラ
の具の方に火が通るまで両面返して焼く。
軽く塩こしょうをかける。
そのままでもおいしいですがポン酢しょうゆをかけてもいけます