寒い日の定番料理
おでんです
練り製品ばかりにならないように、里芋、大根、にんじん、卵、
こんにゃくを入れてみました。おっと昆布を忘れていました
<材料>
さつま揚げ等→油抜きしておく
つみれ
ちくわ
こんにゃく→細かく切れ目を入れて三角に切り下茹でする
ゆで卵→半熟に茹でて皮をむき醤油とみりんを入れた
ジップロック袋に入れて味を付けておく
大根→十文字に切れ目を入れて下茹でしておく
里芋→皮をむいて大きめに切る
にんじん(普通入れませんが彩りとβーカロテン補給)
こんぶ
etc.
お好みの具材でOK
だし汁 1000cc~1200cc
酒 大3
みりん 大3
しょうゆ 大3
塩 小1/2~小1
<作り方>
1. 鍋に1000ccの出し汁を入れて調味料を入れて味のしみにくいもの
から入れて煮ていく(大根、にんじん、昆布、こんにゃくなど)
里芋は煮崩れしやすいので少し後から入れてください!
2. 30分ぐらい煮たらさつま揚げ類とつみれ、ちくわを入れて15分
煮たら出来上がり。
バスタオル等で包んで保温しておくと大根によく
味がしみ込みます。
3. 食べる直前に味付け卵を鍋に入れて温めてから召し上がって
ください
この方法だと味付きの半熟卵が味わえます
お好みでからしを添えてどうぞ