鶏肉と茄子、ピーマンを揚げて
特製たれに漬けた
鶏肉と夏野菜の揚げびたしです
<材料>
鶏もも肉 400g
茄子 2個
ピーマン 3個
A合わせ調味料
しょうゆ 大3
みりん 大3
さとう 大1
酢 大2
一味とうがらし 少々
すりおろしにんにく 小1/5
すりおろし生姜 小1/2
葱斜め薄切り 適量
<作り方>
1. 茄子は輪切り、ピーマンは種を取って1/2または1/4に切る
2. フライパンに油を入れて茄子、ピーマンを180度で素揚げする
油は酸化しやすいのでその都度使用後は処分した方がいい
ので揚げ焼きの感じで少量の油でも大丈夫です。
3. 鶏もも肉を一口大に切って片栗粉をまぶして180度の油
でカラッと揚げる。(揚げ焼きでOKです)
4. Aの調味料を合わせてたれを作り揚げた鶏肉と野菜を入れて
味を含ませる
茄子、ピーマン以外の夏野菜…ししとう、ゴーヤ、アスパラ
などお好みの野菜でOKです。
トマト、きゅうり、大葉を生のまま入れてもさっぱりしておいしいです