鶏肉と夏野菜の揚げびたし | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

鶏肉と茄子、ピーマンを揚げて

 

特製たれに漬けた

 

鶏肉と夏野菜の揚げびたしです音譜

 

 

<材料>

 

鶏もも肉     400g

 

茄子      2個

 

ピーマン    3個

 

 

  A合わせ調味料  

 

   しょうゆ     大3

 

   みりん      大3

 

   さとう       大1

 

   酢         大2

 

   一味とうがらし    少々

 

   すりおろしにんにく  小1/5

 

   すりおろし生姜    小1/2 

 

   葱斜め薄切り     適量

 

 

<作り方>

 

1. 茄子は輪切り、ピーマンは種を取って1/2または1/4に切る

 

2. フライパンに油を入れて茄子、ピーマンを180度で素揚げする

 

  油は酸化しやすいのでその都度使用後は処分した方がいい

 

  ので揚げ焼きの感じで少量の油でも大丈夫です。

 

3. 鶏もも肉を一口大に切って片栗粉をまぶして180度の油

 

  でカラッと揚げる。(揚げ焼きでOKです)

 

4. Aの調味料を合わせてたれを作り揚げた鶏肉と野菜を入れて

 

  味を含ませる

 

  

 

 

茄子、ピーマン以外の夏野菜…ししとう、ゴーヤ、アスパラ

 

などお好みの野菜でOKです。

 

トマト、きゅうり、大葉を生のまま入れてもさっぱりしておいしいです音譜