マーボーニラ豆腐 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

この時期が旬のお野菜、ニラをたっぷり入れて

 

マーボーニラ豆腐をつくってみました音譜

 

にんにくに似たあのニラの臭いはアリシンという物質で

 

疲労回復効果や免疫力アップ、がん予防効果があるそうです合格

 

ニラは捨てる部分がほとんどなくて、ザクザクと切ればすぐ

 

調理ができるので便利なお野菜ですよねっ合格

 

 

 

<材料>

 

豆腐       1丁

 

豚ひき肉     100g

 

ニラ        1/2~1束

 

●にんにく(みじん切り)   1片

 

●生姜(みじん切り)     1片

 

●豆板醤      小1/2~1

 

●油         適量

 

○さとう        小1

 

○味噌        大1

 

○しょうゆ      小1

 

水          75cc

 

水溶き片栗粉    適量

 

ごま油(仕上げ用)   少々

 

 

 

<作り方>

 

1. フライパンに油を敷いて●の材料を入れて焦がさないように

 

  熱して香りを出す

 

2. 豚ひき肉を加えて炒め火が通ったら○の調味料と水を入れ

 

  さいの目に切った豆腐を加え沸騰したら1㎝に切ったニラを

 

  入れる

 

3. 水溶き片栗粉でとろみをつけしっかりと火を入れる

 

  (すぐ火を止めてしまうと後で片栗粉のとろみが戻って

 

  なくなってしまうので…)

 

4. 火を止めて香り付けにごま油を回しかける