この時期が旬のお野菜、ニラをたっぷり入れて
マーボーニラ豆腐をつくってみました
にんにくに似たあのニラの臭いはアリシンという物質で
疲労回復効果や免疫力アップ、がん予防効果があるそうです
ニラは捨てる部分がほとんどなくて、ザクザクと切ればすぐ
調理ができるので便利なお野菜ですよねっ
<材料>
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2~1束
●にんにく(みじん切り) 1片
●生姜(みじん切り) 1片
●豆板醤 小1/2~1
●油 適量
○さとう 小1
○味噌 大1
○しょうゆ 小1
水 75cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油(仕上げ用) 少々
<作り方>
1. フライパンに油を敷いて●の材料を入れて焦がさないように
熱して香りを出す
2. 豚ひき肉を加えて炒め火が通ったら○の調味料と水を入れ
さいの目に切った豆腐を加え沸騰したら1㎝に切ったニラを
入れる
3. 水溶き片栗粉でとろみをつけしっかりと火を入れる
(すぐ火を止めてしまうと後で片栗粉のとろみが戻って
なくなってしまうので…)
4. 火を止めて香り付けにごま油を回しかける