白和え | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

 

木綿豆腐とこんにゃく、にんじん、枝豆で

 

白和えをつくりました音譜

 

個人的に大好きなお総菜ですもぐもぐ

 

白和えをつくるときなくてはならないのが練り白ごまです~ビックリマーク

 

これが入るとコクが出て淡白な食材どうしに濃厚さが加わって

 

ぐっとおいしくなりますアップ

 

 

 

<材料>

 

木綿豆腐   1丁

 

にんじん    1/2本

 

こんにゃく    1枚

 

枝豆        適量

 

☆ねり白胡麻    大1

 

☆さとう        大2

 

☆しょうゆ       大1

 

☆塩          小1/2

 

 

 

<作り方>

 

1. 木綿豆腐をざるにあけ水気をよく切っておく

 

2. こんにゃく、にんじんを短冊に切り茹でて粗熱を取る

 

3. 茹でた枝豆の皮をむく

  (冷凍枝豆でもOK)

 

4. ①の豆腐をボウルに入れて☆の調味料を入れて良く混ぜて

 

  和え衣をつくる

 

5. ④に冷めたこんにゃく、にんじん、枝豆を入れて和える

 

 

お豆腐をふきんで包んでギュウギュウ絞らなくても大丈夫です

 

が、まず初めにざるにあけて水気をよく切ってくださいネ~☆

 

 

 

クックパッドにもレシピ紹介させていただいています。

 

もし作ってくださった方はつくレポお待ちしていまーす音譜