木綿豆腐とこんにゃく、にんじん、枝豆で
白和えをつくりました
個人的に大好きなお総菜です
白和えをつくるときなくてはならないのが練り白ごまです~
これが入るとコクが出て淡白な食材どうしに濃厚さが加わって
ぐっとおいしくなります
<材料>
木綿豆腐 1丁
にんじん 1/2本
こんにゃく 1枚
枝豆 適量
☆ねり白胡麻 大1
☆さとう 大2
☆しょうゆ 大1
☆塩 小1/2
<作り方>
1. 木綿豆腐をざるにあけ水気をよく切っておく
2. こんにゃく、にんじんを短冊に切り茹でて粗熱を取る
3. 茹でた枝豆の皮をむく
(冷凍枝豆でもOK)
4. ①の豆腐をボウルに入れて☆の調味料を入れて良く混ぜて
和え衣をつくる
5. ④に冷めたこんにゃく、にんじん、枝豆を入れて和える
お豆腐をふきんで包んでギュウギュウ絞らなくても大丈夫です
が、まず初めにざるにあけて水気をよく切ってくださいネ~☆
クックパッドにもレシピ紹介させていただいています。
もし作ってくださった方はつくレポお待ちしていまーす