豆腐ハンバーグをつくってみました
鶏ひき肉と木綿豆腐1丁で簡単に作れます♪
ヘルシーで家計にやさしいお助けメニューです☆
<材料>8個分
鶏ひき肉 350g
木綿豆腐水切りしておく 1丁
パン粉 大1
片栗粉 大1
さとう 小1
塩 小1/2
こしょう 少々
しょうがすりおろし 1片
油(焼き用) 適宜
<たれ>
☆しょうゆ 大1~2
☆さとう 大1
☆みりん 大1
<作り方>
1. ☆以外の材料をボールに入れてよくこねて8等分にする
2. フライパンを熱して油を敷いて片面はやや強火で焼いて
裏返したら弱火にしてふたをして6~7分くらい焼く。
3. 焼きあがったハンバーグをお皿に移してフライパンをぺーパーで拭
いて☆のタレを煮詰めてハンバーグを戻し入れてからめる。
生椎茸も焼いてハンバーグと一緒にたれにからめてみました。
お皿にハンバーグと椎茸を盛り付けて葱をのせます。
あっという間に3月になってしまいました
資格試験まであと一週間、あとちょっと頑張りまーす