自家製の添加物なしの高菜漬けをいただいたので
高菜チャーハンにしてみました
市販の漬物はおいしそう!と思っても
パッケージの表示を見ると添加物だらけで…
高菜漬けの塩味がいい味出してます~
高菜漬けに含まれる植物性乳酸菌は便秘改善や免疫力UPに
効果があるそうです
<材料>1人分
ごはん 適量
卵 1個
高菜漬け お好みの量
椎茸薄切り 1枚
(ちりめんじゃこ) 適量
葱みじん切り 少々
白ごま 小1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小1/2
油 適量
<作り方>
1. フライパンを熱して油を敷いて溶き卵を流し入れ半熟状態
のところでご飯を入れて卵となじませる
2. ①のフライパンに細かく切った高菜漬け、しいたけを入れて
混ぜて全体に馴染んだら葱、白ごま、塩・こしょう・しょうゆ
で味を調える
*ちりめんじゃこを入れてもおいしいです
*火力はずっと強火で頑張ってくださいねっ!