万次郎かぼちゃのスープをつくってみました
万次郎かぼちゃはすぐ煮崩れてしまうので煮物には不向き
ですがとっても甘いのでスープやスイーツにピッタリなかぼちゃ
です。
今回はシンプルに玉ねぎやバターは入れないで万次郎かぼちゃと豆乳の
みでつくってみました。
形からして独特ですよね
それにしても1個が大きくて重いです!
これで2㎏ちょっとありました。
半分に切ると水分が汗のように噴き出してきました!
<材料>
万次郎かぼちゃ 1/4個
豆乳 適量
塩 適宜
こしょう 少々
水 適量
<作り方>
1. かぼちゃの皮をむいて種を取り除きカットしてお鍋に入れ
ひたひたにお水を入れて柔らかくなるまで煮る。
2. ハンドブレンダー等でかぼちゃをつぶしてなめらかにし
豆乳を加えて火にかけ塩こしょうで味を調える。
この色を見ているだけでなんだか元気が出ます
なかなかブログ更新できませんが試験勉強頑張りまーす