おにぎらずをつくってみました
1枚の海苔を1/2に切って簡単な包み方でつくってみました。
全型海苔の方がごはんと具がたくさん入りますが、1/2枚海苔
の方が包むのは簡単&海苔の量は半分でOkです
真ん中にご飯をのせて具をのせる(写真は鶏肉とタルタルソース)
左右から海苔で包む。軽く押して上下は指で押してピタッとつける
ごはんを入れ過ぎると包めなくなるのでそこだけ気を付ければ
失敗なしです
もう1種類はごはんに胡麻を混ぜて、具材は目玉焼きとツナマヨ
を入れたものもつくってみました。
目玉焼きは白身を少し切り落として小さくしてから包みました。
具材はなんでもアリ!と言う感じで楽しいです
ご飯が手に付いてべたべたするときはラップやビニール手袋を使うと
手が汚れないですみますyo~