おにぎらず | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

おにぎらずをつくってみました音譜


1枚の海苔を1/2に切って簡単な包み方でつくってみました。


全型海苔の方がごはんと具がたくさん入りますが、1/2枚海苔


の方が包むのは簡単&海苔の量は半分でOkですひらめき電球







1/2に切った海苔を横長に置いて塩をふる



真ん中にご飯をのせて具をのせる(写真は鶏肉とタルタルソース)

   



お好みの野菜をのせる(水菜と玉ねぎ)



具の上にごはんをのせてかぶせ、塩をふる



左右から海苔で包む。軽く押して上下は指で押してピタッとつける


半分にカットするとこんな感じ


ごはんを入れ過ぎると包めなくなるのでそこだけ気を付ければ


失敗なしです合格




もう1種類はごはんに胡麻を混ぜて、具材は目玉焼きとツナマヨ


を入れたものもつくってみました。


目玉焼きは白身を少し切り落として小さくしてから包みました。



具材はなんでもアリ!と言う感じで楽しいです音譜


ご飯が手に付いてべたべたするときはラップやビニール手袋を使うと


手が汚れないですみますyo