茹で卵を入れたミートローフをつくってみました
<材料>4人分
合いびき肉 350g
茹で卵 4個
玉ねぎみじん切り 1/2個
溶き卵 1個
粉とうふ(パン粉) 適宜
豆乳(牛乳) 大1
塩 小1/2
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
<作り方>
1. みじん切り玉ねぎを炒めるかレンジでチンして冷ましておく。
2. 茹で卵以外の材料をボウルに入れてよくこねる。
3. パウンド型にクッキングペーパーを敷いて②のタネを半分入れて
茹で卵を並べて覆い隠すように残りのタネを詰める。
(卵は電車の車両のように連結して並べてもいいのですが切り口
によって黄身が見えないことがあるので、あえてパウンド型を横長
に置いたら卵を縦長の向きに4個置いてみました!)←写真が無く
てごめんなさい
4. 190~200℃に熱したオーブンで30分焼く。竹串を指してみて透明な
肉汁であればOK!赤く濁っていればもう少し焼いてください。
5. 型から取り出して4等分にカットして、それを半分にカットして
盛り付ける。お好みでケチャップやソースをかけてどうぞ
茹で卵はSサイズの方がきれいに型に収まりますが大きくて型に収まら
ない場合は白身の先端を少しカットして入れて見てください。