長芋ステーキと長芋の梅肉のせをつくってみました
先日美容室に行ったとき北海道産の長芋が売っていたのでGET
しました!
この長芋…美容室の近くで売っていたのではなくて
美容室
で売っているんです
前回行ったときはとうもろこし、その前に行ったときにはトマトやさくらんぼ
と新鮮な野菜や果物も買えちゃうところがうれしいです
でも八百屋さんではないのでいつも買えるわけではありません(笑)
さっそくかんたんクッキングスタート~
2品で15分くらいでできました。
<材料>
長芋ステーキ(1㎝の厚さで8~10切れ)
長芋 8~10㎝
ココナッツオイル(バター) 適量
しょうゆ 小1~2
みりん 小1/2~1
こしょう(お好みで) 少々
<作り方>
1. 皮をむき1㎝の輪切りにする。
2. フライパンを熱してココナッツオイルを入れて輪切りにした
長芋を入れて3分やや強火で焼く。
3. 裏返して弱火にして3分焼きしょうゆとみりんを回しかけて
お皿に盛り付けて粗挽きこしょうをお好みでふりかける。
*長芋は生でも食べられるので軽く焼くとサクサクした感じで
良く焼くとホクホクした感じでおいしくいただけます。
*ココナッツオイルで焼いていますが苦手な方はバターで!
ココナッツオイルは加熱しても酸化されにくいのが特徴で
トランス脂肪酸・コレステロール ゼロ!のとってもヘルシーな
オイルです
梅肉のせ 2人分
長芋 5㎝
梅干 1個
みりん 小1
<作り方>
1. 長芋の皮をむいて千切りにして器に盛り付ける。
2. 梅干をたたいてみりんを加えてよく混ぜる。
盛り付けた山芋の上にのせる。
長芋の特徴のネバネバには
ムチンという成分が含まれていて、
女性に嬉しいアンチエイジングや若返り効果があるそうです。
そして、食物繊維がたくさん含まれているので
便秘解消や腸を綺麗にすることができます。