鶏手羽の生姜煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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鶏手羽の生姜煮をつくりました音譜


急に秋らしくなってきてこれから煮物がおいしい季節ですね。


夏はお酢を使ったサッパリ煮にしていましたが


今日はお酢は入れないで生姜をたっぷり入れて煮てみました。


体も心も温まるかんたんな煮物です。






<材料>4人分


鶏手羽中      20本(400g)


☆しょうゆ      大3


☆酒         大3


☆みりん       大3


☆さとう        大1


☆水          50cc


☆生姜薄切り     50g(1パック)

 飾り用に少し千切りにして残しておく


茹で卵          4個


いんげん         適宜





<作り方>


1. ☆の調味料と薄切りにした生姜を鍋に入れて沸騰したら鶏手羽を


  入れてコトコト20分くらい煮る。



2. 茹で卵も入れて5分くらい一緒に煮る。茹でたいんげんも入れて


  温まればいいので色が悪くならないうちに火を止める。



3. 卵を半分に切って鶏手羽といんげんを一緒に盛り付ける。



4. 千切りにした生姜を飾る。