秋の味覚さつまいもにコーン缶を加えて
さつまいもとコーンの豆乳スープを作ってみました
先日友人とランチをしたときさつまいもとコーンのスープが
とってもおいしかったので再現してみました。
多分そのお店のスープは牛乳で作ってあったと思いましたが
ヘルシーに豆乳をつかってみました。
さつまいもとコーンの甘みが詰まったとろっとしたスープです。
なんだか元気が出そうな感じです
<材料>4~6人分
さつまいも 中1本
コーン缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1/4個
水 200cc
豆乳 400cc~600cc
塩 こしょう 適宜
オリーブオイル 小2
<作り方>
1. さつまいもの皮をむき5mmくらいの半月か輪切りにし、玉ねぎは
薄切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒めて甘い香りがしてきたら
さつまいもと水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3. コーン缶を加えてハンドブレンダーでつぶしてなめらかにする。
4. 豆乳で伸ばして温め塩こしょうで味を調える。