暑い日のランチに冷やしカレーそばをつくってみました
冷たくてスパイシー、汁のめんつゆにカレー粉とガラムマサラと隠し味の
にんにくが入っています。
めんつゆにカレー粉とガラムマサラだけでは味に深みが出なくて物足り
なかったのでおろしにんにくをほんの少しだけ加えてみました
<材料>1人分
そば 1束
豚薄切り肉 2枚
ズッキーニ 1/4本
なす 1/2本
みょうが 1個
しそ 1枚
万能ねぎ 適宜
☆めんつゆ 適量
☆カレー粉 小1
☆ガラムマサラ 小1/4
☆にんにくすりおろし 少々
<作り方>
1. ズキーニとなすを縦長に切りフライパンで焼くかレンジでチンしておく。
2. みょうがとしそを千切りにしておく。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし豚肉をサッと茹で取り上げて、次に
そばを茹でて冷水にとり水を流しながら良く洗って冷ます。
4. 茹でたそばを器に入れて、☆の材料を良く混ぜてめんにかけ
具材を盛り付ける。
そばをうどんやそうめんに替えてもOkです。
温かいカレー南蛮のようなとろみはないのでカロリーも抑えられて
さっぱりとしています。