いかと揚げ茄子の煮びたし | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

茄子とししとうを素揚げして秘伝のたれ(笑)で味を含ませて


茹でたイカを添えた


いかと揚げ茄子の煮びたしです。






<材料>2~3人分


茄子       4本


ししとう      1パック(10本くらい)お好みでOK


いか       1ぱい



A合わせ調味料  


 しょうゆ     大3


 みりん      大3


 さとう       大1強


 酢         大2


 一味とうがらし    少々


 すりおろしにんにく  小1/5


 すりおろし生姜    小1/2 



<作り方>


1.  なすを2~3㎝の大き目の輪切りにする。


  1本を4~5等分にするかんじ。


  ししとうは揚げたときはねないように包丁で切り込みを入れる


  か竹串で穴をあけておく。


2. いかはワタを抜いて輪切りにして、げそは塩を付けてもみ洗い


  すると吸盤に付いている半透明の硬い物が取れて口当たりが


  良くなります。適当な長さに切ってから


  お酒を入れたお湯でさっと茹でておく。


3. 輪切りにしたなすとししとうを、油で素揚げする。


4. Aの調味料とにんにく、生姜を鍋に入れて一煮立ちさせる。


5. 素揚げしたなすとししとうを④に入れて味を含める。


6. 器に⑤と茹でたいかを盛り付けて汁をかける。