モニターでいただいたざるラーメンを使って
ねばねば冷やしラーメンを作ってみました
ねばねばの代表マイベスト3をのせてみました~!
山芋、納豆、オクラに共通するねばねば成分はムチンというもので
疲労回復、免疫力を高める、ドライアイを予防する、肝機能腎機能を
高める効果などがあるそうです。
<材料>
ざるラーメン 1食
納豆 1パック(40g)
オクラ 2本
山芋 適宜
きゅうり 1/3本
ミニトマト 5個
半熟とろーり卵 1/2個
ごま油 適宜
ねぎみじん切り 少々
<作り方>
1. 卵を半熟に茹でておく。沸騰してから弱火で5分茹で冷水にとる。
2. オクラをサッとゆで小口切りにしておく
3. 山芋は皮をむいて千切り、きゅうりも千切りにする。
ミニトマトは半分に切っておく。
4. ラーメンをゆでて冷水で洗い水気を切ってごま油をかける。
5. お皿にラーメンを入れて1~4の具と納豆をのせてみじん切りの
葱を散らし付属のつゆをかける。
ごま油をかけることで風味がアップするのと抗酸化作用も
期待できます~♪
冷し中華の料理レシピ