ねばねば冷やしラーメン | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

モニターでいただいたざるラーメンを使って


ねばねば冷やしラーメンを作ってみました音譜


ねばねばの代表マイベスト3をのせてみました~!


山芋、納豆、オクラに共通するねばねば成分はムチンというもので


疲労回復、免疫力を高める、ドライアイを予防する、肝機能腎機能を


高める効果などがあるそうです。









<材料>


ざるラーメン     1食


納豆          1パック(40g)


オクラ         2本


山芋          適宜


きゅうり        1/3本


ミニトマト       5個


半熟とろーり卵    1/2個


ごま油         適宜


ねぎみじん切り    少々



<作り方>


1. 卵を半熟に茹でておく。沸騰してから弱火で5分茹で冷水にとる。


2. オクラをサッとゆで小口切りにしておく


3. 山芋は皮をむいて千切り、きゅうりも千切りにする。


  ミニトマトは半分に切っておく。


4. ラーメンをゆでて冷水で洗い水気を切ってごま油をかける。


5. お皿にラーメンを入れて1~4の具と納豆をのせてみじん切りの


  葱を散らし付属のつゆをかける。





ごま油をかけることで風味がアップするのと抗酸化作用も


期待できます~♪





冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ