生食用の鮮度の良い大羽いわしが売っていたので
いわしの香草パン粉焼きにしてみました
ご存知の方も多いと思いますが、いわしにはDHAやEPAという
不飽和脂肪酸が豊富に含まれていています。
これらは、血液をサラサラにしたり、血栓を防いでくれたり、視力を養って
くれたりする優れものの栄養素なのですね~
<材料>
いわし 1尾
にんにく 1/4片
ハーブソルト 適宜
ローズマリー 少々
(お好きな香草でOK)
パン粉 適宜
オリーブオイル 適宜
<作り方>
1. いわしの頭を包丁で切り落として手開 きにして骨を取り除く
2. 天板にオーブンペーパーを敷いてハーブソルトをペーパーに
振りかける。その上に手開きにしたいわしを置きすりおろしたにんにく
を塗りハーブソルトをふりかけ、刻んだローズマリーをのせてパン粉
をかけて手で軽く抑える。
3. オリーブオイルをふりかけて180度に熱したオーブンで15分焼くと
出来上がりです。
にんにくと香草の香りが食欲をそそります