ドイツ風カツレツ、シュニッツェルをつくりました
豚肉をたたいて薄く伸ばし、細かい目のパン粉をつけて少な目の油で
揚げ焼きしました。
オーストリアで食べたシュニッツェルはお皿からはみ出るくらい大き
かったのを思い出します。小食の私には(笑)食べきれず残してしまい
ました。
↓豚ロースを2倍近い大きさに叩いて伸ばします
<材料>1人分
豚ロース 1枚
ハーブソルト 適宜
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
<作り方>
1. 豚肉にラップをかけて肉叩きやめん棒で叩いてうすく伸ばす。
お肉は肩ロースでもヒレでもモモでもお好きな部位でOkです。
2. ハーブソルトを肉の両面にかけて、粉、卵、パン粉の順につける。
ハーブソルトがなければ塩・こしょうでOKです。
3. フライパンに肉が半分浸かるくらいの量の油を入れて170~180度
でカリッと揚げ焼きにする。
ライマーのパン粉を使うとおいしいそうですが使ったことがないので
いつものパン粉を細かくしてつくりました。
衣に粉チーズを混ぜて、揚げ油もバターとサラダオイルを半々にする
とコクが出るそうです。