あさりと春野菜のパスタでした
にんにくが効いていてレモンの爽やかな酸味と適度な塩味…
パスタソースに使えそう
家族には塩ジャンでつくったことは内緒にして出したら…
「わー春らしいパスタだね~」と
次に「おいしい!」と
やったね~
<材料>2人分
あさり 200g
菜の花 1/2束(お好みの量でOK)
モロッコいんげん 120g(お好みの量でOK)
グリンピース 80g(中身25gでした、お好みの量でOK)
スパゲッティ 160~200g
オリーブオイル 適宜
赤唐辛子 適宜
白ワイン 大2
水 大2
塩ジャン 大3~4
塩 パスタを茹でるときお湯の1%
こしょう 少々
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを入れ輪切りの唐辛子を入れて
あさりを加え白ワイン大2と水大2を加えてふたをして蒸し煮にする。
あさりの殻が開いたら塩ジャンを加えて1~2分加熱する。
2. 菜の花は色よく茹でておく。
モロッコいんげんは1cm~2cmの斜め切りにする。
グリンピースはさやから出しておく。
3. パスタを茹でる。
たっぷりのお湯に1%の塩を入れ袋の表示時間より30秒短く茹でる。
パスタを茹でるとき、後半の残り2~3分前でモロッコいんげんと
さやから出したグリンピースも一緒に茹でる。
4. ①のフライパンに茹でたパスタ、野菜を入れて和える。
お皿に盛り付け粗挽きこしょうをふりかける。
野菜はお好みの野菜で大丈夫です。グリーンアスパラやスナップ
エンドウも色がきれいです^^
↓ひとりランチで再度つくってみました
今回はグリーンアスパラも入れてみました。
赤唐辛子が入ることでピリッとしておいしかったです^^