あさりと春野菜のパスタ | lapis lazuli のかんたんcooking

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モニターでいただいた塩ジャンを味見したとき閃いたのが


あさりと春野菜のパスタでした音譜


にんにくが効いていてレモンの爽やかな酸味と適度な塩味…


パスタソースに使えそうひらめき電球


家族には塩ジャンでつくったことは内緒にして出したら…


「わー春らしいパスタだね~」と


次に「おいしい!」と


やったね~アップ 





モロッコいんげんとさや付きグリンピースです



<材料>2人分


あさり         200g


菜の花        1/2束(お好みの量でOK)


モロッコいんげん  120g(お好みの量でOK)


グリンピース     80g(中身25gでした、お好みの量でOK)


スパゲッティ     160~200g


オリーブオイル    適宜


赤唐辛子       適宜


白ワイン        大2


水            大2


塩ジャン        大3~4


塩            パスタを茹でるときお湯の1%


こしょう         少々

 


<作り方>


1. フライパンにオリーブオイルを入れ輪切りの唐辛子を入れて


  あさりを加え白ワイン大2と水大2を加えてふたをして蒸し煮にする。


  あさりの殻が開いたら塩ジャンを加えて1~2分加熱する。



2. 菜の花は色よく茹でておく。


  モロッコいんげんは1cm~2cmの斜め切りにする。


  グリンピースはさやから出しておく。


3. パスタを茹でる。


  たっぷりのお湯に1%の塩を入れ袋の表示時間より30秒短く茹でる。


  パスタを茹でるとき、後半の残り2~3分前でモロッコいんげんと


  さやから出したグリンピースも一緒に茹でる。


4. ①のフライパンに茹でたパスタ、野菜を入れて和える。


  お皿に盛り付け粗挽きこしょうをふりかける。



 野菜はお好みの野菜で大丈夫です。グリーンアスパラやスナップ


 エンドウも色がきれいです^^



↓ひとりランチで再度つくってみました音譜


 今回はグリーンアスパラも入れてみました。


 赤唐辛子が入ることでピリッとしておいしかったです^^













塩ジャンの料理レシピ
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