ポルボローネはスペインのアンダルシア地方のお祝い菓子で、大好きな
お菓子の一つです
口の中でホロホロと崩れていく不思議な食感がたまりません
粉類を焼いておくことでグルテンが抑えられ独特の食感が生まれます。
<材料>30コ分
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 60g
無塩バター 65g
ショートニング 55g
粉砂糖 40g
粉砂糖(仕上げ用) 適宜
<作り方>
1. 薄力粉とアーモンドパウダーを天板に広げ、130℃のオーブンで
30分焼いて冷ましておく。(泡立て器等で時々かき混ぜながら焼く)
2. ボウルに室温に戻したバターとショートニングを入れ白っぽくなる
までへらでかき混ぜる。
3. ②に粉砂糖を加え手早く混ぜて、完全に冷ました①を加えて混ぜる。
(生地がだれる場合は冷蔵庫で少し休ませる。)
4. 生地を10gくらいに丸めて冷凍庫に15分入れて冷やす。
その間にオーブンを190℃に温めておく。
5. ④を天板に並べ170℃にセットし直して5分焼き、さらに150℃
に直して13分焼く。170℃で表面を焼き150℃で中心まで焼き上
げます。
6. 冷めたらお好みで粉糖をふりかける。