豚の白モツでモツ煮込みを作りました。
下処理するときに、モツの白い脂を全部取り除き、酒、葱、生姜を入れて
茹でこぼしているので、翌日になっても表面に白い脂が浮かないので、汁
までおいしいんです
<材料>
豚白モツ 400g
大根(いちょう切り) 1/2~1/3本
にんじん(半月切り) 1本
こんにゃく(薄切り) 1枚
☆酒 100cc
☆生姜(薄切り) 1片
☆葱(青いところ) 1/2本
★だし汁(水) 500cc
★みそ 大4
★醤油 大3
★酒 50cc
★みりん 50cc
★さとう 大1 1/2
★にんにく(スライス) 1片
★生姜(スライス) 1片
<作り方>
1. モツの白い脂を取り除く。
冷蔵庫から出してすぐに手でむしり取るようにするときれいに
取れます。
2. ①をお湯で洗ってから、鍋に☆と洗ったモツを入れてひたひたに
お水を入れて下茹でする。
3. 下茹でしたモツ、野菜と★を全部鍋に入れて沸騰したら弱火
にして1時間くらい煮込む。
4. 器に盛り付けお好みで葱と七味唐辛子をちらす。