さつまいものポタージュスープ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


さつまいもの甘みを生かしたポタージュスープを作りました。



<材料>3~4人分


さつまいも     1本(250g)皮をむくと200gでした


バター        10g


コンソメ        1/2個 


水            300cc


牛乳          300cc


塩            少々


生クリーム       適宜


シナモンパウダー   少々


     

<作り方>


1. さつまいもの皮をむき、2㎝の厚さに輪切りにして、水につける。


2. 鍋に300ccの水を入れコンソメも入れて、①を入れて柔らかく


  なるまで煮る。


3. ②をミキサー又はハンドブレンダー等でなめらかにして、牛乳


  とバターを加えて加熱する。、味見をして塩味が足らなければ


  ほんの少し塩を加える。


4. 器に入れて生クリームを加え、シナモンパウダーをふる。



  隠し味にシナモンパウダーを少し入れると秋の訪れを感じる


  スープのできあがりです音譜