さつまいもの甘みを生かしたポタージュスープを作りました。
<材料>3~4人分
さつまいも 1本(250g)皮をむくと200gでした
バター 10g
コンソメ 1/2個
水 300cc
牛乳 300cc
塩 少々
生クリーム 適宜
シナモンパウダー 少々
<作り方>
1. さつまいもの皮をむき、2㎝の厚さに輪切りにして、水につける。
2. 鍋に300ccの水を入れコンソメも入れて、①を入れて柔らかく
なるまで煮る。
3. ②をミキサー又はハンドブレンダー等でなめらかにして、牛乳
とバターを加えて加熱する。、味見をして塩味が足らなければ
ほんの少し塩を加える。
4. 器に入れて生クリームを加え、シナモンパウダーをふる。
隠し味にシナモンパウダーを少し入れると秋の訪れを感じる
スープのできあがりです