モニタープレゼントでいただいたサントリー「オールフリー」
に合うランチパーティーメニューを作ってみました
あさりとズッキーニのアヒージョです。
アルコールゼロなので昼からOKです。
アヒージョというのは、スペイン語で「にんにく風味」を表す言葉で
オリーブオイルとにんにくで煮込む代表的なタパス(小皿料理、おつまみ)
の一種です。スペインのバル(飲食店、酒場?)でもおなじみの料理だと
思います。
調理時間は15分くらいなので、簡単にパパッと作れます
<材料>4人分
あさり 200g
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 8コ
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 150cc
塩 小2/3
バゲット 適量
<作り方>
1. あさりは塩水で砂だししておく。
ズッキーニは1㎝の輪切り、マッシュルームは縦半分に切る。
にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。にんにく
の香りが出てきたら赤唐辛子とあさり、ズッキーニ、マッシュルーム
を加えて、火が通るまで煮て塩で味付けする。
3. 薄切りにしたバゲットを軽くトーストして、添えていただく。
うま味がオイルにしみこんでいるのでバゲットを浸して食べると
とってもおいしいです
おまけの2~3年前スペインへ行ったときの写真です。
サグラダ・ファミリア…Amazing
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ