こんにちは!らぱんです。 

 

 ≪健康は、生きるうえでのすべての基本 ≫

 

健康でなければ、私たちは日々の生活を

十分に楽しむことができません。

 

仕事や趣味、家族との時間さえも

健康であるからこそ

充実させることができるのです。

 

私の信条は「健康はすべての基本」であり

それを維持するために薬に頼らない生活をお伝えすることです。

 

 ≪薬に頼らない生活と健康法とは?≫ 

 

私が提案するのは

薬に依存することなく生活習慣を改善し

身体と心のバランスを取り戻す方法です。

 

 

≪ あなたの健康をサポートします≫

 

 私のブログではこれらの知識を活かし

健康問題に対処するための

具体的なアドバイスや

薬に頼らない生活を実現するための

情報をお届けします。

 

「健康は一生の財産」です。

 

健康的で豊かな生活を目指しましょう! 

私と一緒に健康な未来を築きましょう! 

 

興味を持っていただけた方は、

私のブログをチェックしてみてください。

 

あなたの健康を守るためのヒントが

きっと見つかります。

 

 

 

 

減塩食品の真実

~本当に健康に良いのか?~

 

 

塩の重要性は、

古代から認識されてきました。


聖書(マタイ5:13)にも

「あなたがたは地の塩である」

という有名な言葉が

残されています。

当時、塩は生命を守り、

食物を腐敗から防ぐ

貴重な物質でした。

 


その塩のように、

人々の生活を守り、

社会を良い方向へ導く

存在であれ。

 

 

塩が食材の風味を

引き立てるように

 

人々もこの世界で

価値ある存在として

貢献すべきだ…。

 


そんなメッセージが、

この言葉には

込められているのです。










実際、

古代ローマでは兵士の給料の一部が

塩で支払われ、

これが現代の

「サラリー(給料)」の語源

となりました。


それほどまでに、

塩は人類にとって

大切な存在だったのです。


塩はシンプルながらも重要な存在。

 

それは、日常生活でも同様です。


このように、

塩は単なる調味料では

ありません。


私たちの命を支え、

文化を築いてきた

かけがえのない物質なのです。

 

 


健康志向が高まる現代

スーパーの棚には多くの

「減塩食品」が並んでいます。

 

 

一見、健康的な選択に見える

これらの食品。

 

でも、

ほんとうに減塩食品は

健康に良いのでしょうか?

 

「塩分は控えめに」
「減塩商品を選びましょう」


このような健康アドバイスを、

あなたも一度は耳にしたことが

あるのではないでしょうか?

確かに、

過剰な塩分摂取は

高血圧や心臓病のリスクを高めます。


でも、

 

じつは塩分の摂り方を

間違えると、

 

逆に健康を害するおそれが

あるのです。



人間の身体には、

適切な量の塩分が必要不可欠です。

 


塩は血液の浸透圧を調整し、

筋肉や神経の働きを支える。


私たちの命を支える、

重要な栄養素なのです。
 

 

 

それでは、

私たちが一日に必要な塩分量は

どれくらいなのでしょう?


まず、

塩分は身体にとって

不可欠な栄養素であることを

忘れてはいけません。

 

塩分は体内で電解質として働き、

細胞の活動を支えたり

神経の伝達に

重要な役割を果たしたりします。

 

ですから、

 

まったく塩分を摂らない

というのは

健康に良くありません。



でも、現代の食生活では

塩分を過剰に摂取することが多く、

 

その結果として

 

高血圧や心臓病のリスクを

高める可能性があります。

 

 

そのため、

減塩食品が注目されるように

なったのです。

 

WHO(世界保健機関)は

 

1日の塩分摂取量を6g未満

 

と推奨しています。


でも、これは世界の平均的な基準。


日本人の場合

気候や食生活の特性から、

 

男性7.5g、女性6.5g程度

 

目安とされています。


減塩食品を選ぶ際には、

その背景にある成分表示

しっかり確認することが大切です。

 

減塩食品には、

塩分をカットする代わりに

 

他の添加物が使われている

 

ことがあります。

 

 

減塩だから安心だと油断せず、

含まれている

すべての成分を確認し、

 

バランス良く

栄養を摂ることが

重要です。


では、具体的に

どのように塩分を摂取すれば

良いのでしょうか?

 

料理で使う塩を選ぶ際、

おすすめなのは

 

天然塩海塩です。

 

 

一般的な精製塩ではなく、

ミネラルをバランスよく含んだ

天然塩を選びましょう。


海洋深層水から作られた塩や、

ヒマラヤ岩塩などもおすすめです。
 

 

 

ただし、どんな塩でも

使い過ぎは良くありません。

 

調味料として使う際には、

料理の風味を引き立てつつも、

過剰にならないよう注意しましょう。



さらに、

 

味覚を鍛えるために

薄味を心がけることも有効です。

 

 

素材の味を引き出す調理法を学び、

少量の塩でも

満足感を得られるように

工夫することができます。


まず

「塩分の摂り方」を

見直すこと。


・朝食でしっかり塩分を摂る
・夕食は控えめにする
・汗をかいた後は

 適度な塩分補給を忘れずに



そして意外かもしれませんが、

 

減塩食品に頼りすぎるのは禁物です。

 

 


なぜなら

 

多くの減塩食品には

化学調味料が

多く含まれているから…。

 


自然な味覚が失われ、

かえって塩分の過剰摂取を

招くおそれがあります。


むしろ大切なのは、

 

素材本来の味を

活かした調理法。


・だしをしっかりとる
・香辛料や柑橘類を上手に使う
・新鮮な食材を選ぶ


これらの工夫で、

少ない塩分でも

十分な美味しさを

引き出すことができます。



健康で幸せな生活を送るためには

自分の身体に最適な塩分量を知り、

それを守ることが大切です。

 

 

生きていくうえで必要不可欠な

「塩」の価値を見直し、

 

自分自身の存在価値を再確認しながら

一日一日の生活を彩っていきましょう。

 

そうすることで、

身体も心も健康で満たされた日々を

送ることができるはずです。

 



私たちの身体は、

長い進化の過程で

塩との付き合い方を学んできました。


極端な制限ではなく

賢く付き合っていくことが、

本当の健康への近道なのです。



健康なみ体づくりは

極端な制限からではなく


バランスの取れた

賢い選択から始まるのです。

 

 

 

 

 

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