

ね~ね~、
プレゼント、
プレゼント、
なんにする?

夕べは、2日前に作っておいた、「カキのオイル漬け」をサイドメニューにしました。
これは、昔 新聞に載っていたメニューで、
つまみ系な感じがしますが、もちろんごはんにも合いますし、
クリスマスや新年の、1品持ち寄りパーティーなどにも持っていけるので、
これからの時期、重宝する一品だと思います

作り方
① 洗って水気を切っておいたカキ(縮むので大粒の方がベスト)を厚手の鍋で強火で炒めま
② 表面に火が通ったら、オイスターソースを大さじ1~1・5入れます
③カキから大量の水分がでるので、中火にして混ぜながら煮ます
④ 汁気がなくなってきたら、弱火にして、煎るようにして水分を飛ばします
⑤ 冷ましてから、フタ付きのビンなどに入れ、月桂樹の葉1枚、タカの爪1本、ゴマ油カキの2/3まで、残りカキにひたひたになるくらいサラダ油を入れます
⑥しらがねぎをたっぷりのせて、完成~~~!
<一晩でもたべられますが、2~3日おくと食べ頃に。 冷蔵庫で1ヶ月もつので、作りおきできます>
簡単で、おいしいので、ぜひ作ってみてくださ~い!!!
