
今、訪問者数が「1122」いいふうふ~
どなたが~と思って見たら、ご訪問くださったのは「りんさん」でした~
りんさん、縁起のいい(?)ご訪問、ありがとうございました

さて、今日は、初めての試みで、うちの夕べのごはんを紹介したいと思います。
ではさっそく・・・
夕べ作った 「麻婆春雨」です。

生姜とにんにくを細かく切って炒め、ひき肉も炒め、
半分に切ったインゲンと、ゆでて水気を切っておいた春雨を入れます。
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
紹興酒(なければ日本酒)・・・大さじ3
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
お湯・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2
紹興酒(なければ日本酒)・・・大さじ3
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
お湯・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2
の調味料を入れて6~7分煮ます
最後に、水とき片栗粉をまわしいれて、強火にして仕上げます
と、たったこれだけ、簡単材料と、手間でできて、
お酒にもごはんにも合って、結構おいしいです。
ちなみに、ウチは昨日、きくらげを入れてみました。
