おウチごはん 1 (かんたん「麻婆春雨」) | 乃野さん♡きにさん

乃野さん♡きにさん

乃野(ネザドワ)♡きに(モルモット)姉妹の日記です♪

イメージ 1
     




     今、訪問者数が「1122」いいふうふ~



     どなたが~と思って見たら、ご訪問くださったのは「りんさん」でした~


     
     りんさん、縁起のいい(?)ご訪問、ありがとうございました



     

イメージ 2





     さて、今日は、初めての試みで、うちの夕べのごはんを紹介したいと思います。


     下手のなんとかですけど、お料理は好きなんですよ、こう見えて・・・https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/08/3f/tacky777tacky/folder/863742/img_863742_17334732_3?1191171264.gif


     


     ではさっそく・・・



     夕べ作った 「麻婆春雨」です。


イメージ 3




     生姜とにんにくを細かく切って炒め、ひき肉も炒め、


     半分に切ったインゲンと、ゆでて水気を切っておいた春雨を入れます。


     砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     紹興酒(なければ日本酒)・・・大さじ3
     オイスターソース・・・・・・・大さじ1
     しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
     鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
     お湯・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
     豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2


     の調味料を入れて6~7分煮ます

     
     最後に、水とき片栗粉をまわしいれて、強火にして仕上げます




     と、たったこれだけ、簡単材料と、手間でできて、



     お酒にもごはんにも合って、結構おいしいです。



     適当に作ってもそれなりにできるので(主婦歴長くなってくるとといい加減になる・・・)https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/08/3f/tacky777tacky/folder/863742/img_863742_17232180_16?1190905849.gif
     メニューに詰まった時はアレンジして作ってみてください。



     ちなみに、ウチは昨日、きくらげを入れてみました。
  

   
     (このお皿、実は直径30センチくらいの大皿です・・・https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/08/3f/tacky777tacky/folder/863742/img_863742_17334732_19?1191171264.gif
     一体何人家族なのって感じです・・・)



     

イメージ 1