本日のまかないティータイム

 

「林檎のヴェリーヌ」

 

先日、生徒さんから頂いた林檎

ひとつ切って食べたら

かなりの美味しさに

一気に2個食べてしまった。

 

残りの林檎をヴェリーヌに

 

林檎とレモンを8枚ほどスライスして

乾燥や機にした飾りに

 

残りのンゴは皮を剥き芯をとって

角切りにした白ワインで煮詰め

ジュース用と飾り用に分け

 

ジュースようの林檎をミキサーにかけ

裏ごししてカルヴァドスと生クリームを

合わせてクリーム状に

 

 

器に流し冷やし固め

乾燥した林檎とレモン

ワイン煮の林檎を飾りました。

 

 

 

林檎が美味しかったので

いつもより美味しく出来たかも・・・