お菓子教室・Tarta de SantiagoとSorbet au citron | Studio de ruelle お菓子教室
本日のメニューは
「タルタ・デ・サンティアゴとレモンのソルベ」
タルタ・デ・サンティアゴは
スペインのガルシア州の伝統菓子
サンティアゴとは「聖ヤコブ」のこと
サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の
修道院で作られたのが始まりと言われ
材料はアーモンドプードル、砂糖、卵と
後は風味付けのレモンの表皮とシナモンくらいの
シンプルな焼き菓子
表面に聖ヤコブの十字が
国産のレモンと
シロップ、牛乳だけの
口どけがよくさっぱりとしたソルベです。
もうすぐソルベがかたまります
冷凍庫に入れる前の出来立ての
ソルベやアイスクリームを食べれるのは
手作りのならではの楽しみ・・・