本日のメニューは
 
「タルタ・デ・サンティアゴとレモンのソルベ」
 
 
タルタ・デ・サンティアゴは
スペインのガルシア州の伝統菓子
 
サンティアゴとは「聖ヤコブ」のこと
サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の
修道院で作られたのが始まりと言われ
 
材料はアーモンドプードル、砂糖、卵と
後は風味付けのレモンの表皮とシナモンくらいの
シンプルな焼き菓子
 
 
表面に聖ヤコブの十字が
 
 
 
国産のレモンと
シロップ、牛乳だけの
口どけがよくさっぱりとしたソルベです。
 
 
もうすぐソルベがかたまります
冷凍庫に入れる前の出来立ての
ソルベやアイスクリームを食べれるのは
手作りのならではの楽しみ・・・