本日のメニューは
「ミモザケーキ」
先月、レッスンの終わりに、
3月の予約は3月8日で
大丈夫ですかと聞かれ、
偶然その日は、国際女性デイーで
イタリアでは、「フェスタ・デッラ・ドンナ」と言われ
イタリア女性組合のシンボルの花「ミモザ」を
男性から女性に贈る習慣があり
ミモザをイメージしたケーキを食べるんですよ
と、いう話をしたら
「えっ!作ってみたいです」と・・
最初の予定だったチーズのタルトから
「ミモザケーキ」に
メニューを変更することになりました。
ドーム状のケーキの表面にスポンジをつけて
ミモザのブーケみたいに
中はたっぷりのなめらかな
カスタードクリーム
卵黄を多く入れ焼き上げたスポンジは
ミモザに負けたいくらいの
鮮やかな黄色です。
この、スポンジに
レモンのお酒を加えたシロップを
たっぷり浸み込ませました。