con☆ニチハ☂️


いつもブログを見てくださりありがとうございます。


マイブームのビリヤニ活略してビリ活。



まずはそのまま。

おかわりはライタとスパイスふりかけで味変を楽しむ。

最近も連休がありまして。
3連休
職場では休みに神奈川に帰るとわかってるのでだいたい連休にまとめてくれます。
久々にレーズンクッキー作りました。
またフィナンシェも。
横浜ららぽーとの富澤商店行ったけどバターもアーモンドプードルもガス袋も高かったのでそのまま厚木の北川製餡に行きバター、アーモンドプードル購入
300円ぐらい違うかな。
ガス袋は包装用品のホンマで購入。
本厚木にはほとんど行かなくなったけど
この2店は意外と行ってる。

レーズン煮てバタークリーム作り意外と手間かかる。
クッキー生地は冷凍してあるのでのばして型抜きし焼くだけだけど。

今回も大量のフィナンシェ。

2日目昼ご飯
壱発ラーメン再び🍜
前回久々に行ってしまったらまた欲する🍜

ネギチャーシュー麺





この連休は何作ったっけな?
1日目は妻作アジフライで私はタルタル係
2日目はかき揚げ蕎麦
最終日はインドカレーを作って帰った。
前回フライパンで作ったら少ないと言われたので多めに。
昼は冷凍あさりでボンゴレにした。妻は仕事 次男は学校なのでひとりぶん。でも実際の量は2人ぶん(笑)

帰りにインドカレーに使うシナモンが無くなったので買いに 
いつもの店は帰り道から外れるので近くにできたとこに寄ってみた。
インドカレーのシナモンは昔カプチーノに刺さってたアレとは違う木の皮みたいなやつだけどあれっ?容器の写真はカプチーノのやつじゃね?

帰りは気分で熱海周りで。
途中湯河原無人販売で柑橘調達。
ニューサマーオレンジ。
種多くて嫌いなタイプでした。



ご飯がなかったのでインドカレー食べてこれなかったので夜は修善寺の野風増でとんかつ



寮に着くといました。今年も
暖かくなってきたから出てきたな🦎

今日もお読みいただきありがとうございました🙇


では👋

con☆バンワ🌌


いつもブログを見てくださりありがとうございます。


長男が帰ってるのでGW 4 5は希望出しましたが4 5 6 7と連休にしてくれました。

しかし長男せっかく帰ってきたのに風邪でダウン 寝込んでしまっていた😷

妻からプリンリクエストされてたので。 
普通のも食べたいとのことで普通となめらかの2種🍮

うまっ⤴️  やはり部屋プリンの卵白捨てるのもったいないから全卵で作るのよりレシピの卵黄も入れたやつのほうがコクもあり美味しい😋

なめらかのほうはいつも通り😋
でもいつも35%だけど今回42%だった。


いつものインド、スリランカ食材店でバスマティライスを購入
日本米も今高いけど こちらも5キロ4000円弱

今回の連休昼ご飯はパスタ、チャーハン程度
夜は初日は鰻 2日目は次男がスーパーでナンミックスを買ってインドカレーと言われたが今回スパイス持ってこなかったのでロピアでマサラカレーミックスを買ってみたがあまり美味しくなかったな。
ナンもベーキングパウダーで膨らますナンなのでお店のような美味さはなかった。

今回のプリン、なめらかプリンの副産物 卵白がもったいないのでフィナンシェ

たぶんそこらで買うより美味しい😏

4連休だったが今日は職場の健康診断だったので
昨夜戻ってきた。
昨年も休みで他の日に健診きてる中伊豆の病院に行って受けたが職場では1時間もかからないのに2時間以上かかったので今回は休みでも職場で受けることにした。

昨夜帰りに伊豆長岡の王道鈴家休みだったけど修善寺の斉藤家で結局ラーメン食べてしまったから血圧は・・・⤴️⤴️⤴️😑

今回、色々ネットでバリウム検査の被爆の記事がよく見かけ医者はバリウム検査はしないって書いてあったし 私、下剤効かなくて当日、翌日までイマイチなお腹の調子になるのでバリウム検査はやめといた。

健診終わって迷ったけど修善寺まで
狩野川そばで
ご飯🍚終わってしまっていていつものミニカレーセットにはできなかった。

帰りは天気いいので西伊豆スカイラインを通って帰ったら一般道におりる山道で木の枝踏んでしまったら車の下部に引っかかってしまい取れなくてずっとガリガリなってたけど土肥のガススタでタダで取ってくれて助かった。

夜ご飯は部屋で単身赴任飯
ビリヤニ
一応バスマティライスとともにビリヤニミックスも買っておいたがスパイスあるので今日は自分のスパイスで作ってみたらもうビリヤニミックス買わなくてよかったぐらい美味しくできた。
いつも店で食べるのと引けをとらない出来ばえ。
しいて言うならライタがあればよかった。
次回はライタを作ろう。

1.5合作って結局止まらなく完食(笑)

そして今の時間は休み前いちごジェラートが終わってしまったので残っていたラム酒漬けレーズンを使い切りでラムレーズンジェラート 
今回はハンドブレンダーで少し潰してから混ぜ込んだ。
前回はレーズンが漬かりすぎて苦くて。

さー明日からまた頑張るとしよう。


今日もお読みいただきありがとうございました🙇


では👋

con☆バンワ🌌


いつもブログを見てくださりありがとうございます。


先日の休憩時間 久々に安良里海岸
水綺麗です。

でも海藻があります。
今ひじき採りの時期みたいなのでひじきの一種かな〜🤔

せっかく水綺麗なのにキモっ!


天気はいい☀️





翌日の休憩時間は仁科の鯉のぼり、いや、イカのぼり🦑を見に行った。





買わなかったけど今度、イルカ旨煮買ってみよう。

帰り道2日連チャン安良里











土肥の手前の富士見スポット

ずっと運休していたフェリーが最近再開されたらしい。
タイミングよくフェリーが。












相変わらず部屋プリン🍮
こんな感じで作ってます。
まずグラニュー糖20㌘と水少しで火にかけカラメルに

良い色になったら水8㌘を入れ型に流す。

今回はもっと柔らかくしたかったのでS卵2個 グラニュー糖55㌘ 牛乳350cc  生クリーム50ccでやりました。

カラメル作ったフライパンを洗い湯煎を

カラメル流した型にプリン液を濾して入れる

蓋して湯煎に入れる

フライパンの蓋して25分沸騰しないギリギリの湯煎で加熱→火を止め余熱でそのまま冷めるまで放置


冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
卵白の無駄がでないレシピにしては上出来🍮

今日もお読みいただきありがとうございました🙇


では👋