明治33年長崎発祥のカステラの老舗。
この店では どら焼きを 三笠山 と呼ぶ。
ふたつの皮で餡を包み、
ぴったりとふちを綴じてあるのが特徴です。
人間国宝の森幸四郎氏が贅をこらした限定の三笠山が
この 銀三笠。
通常より卵黄を増やしてたり
隠し味に醤油やみりんを使ってます。
特にこの皮が うまっ!
以前は皮に 銀 の焼印がインパクトあったのだが
今回 どこにも焼印がなし。本来はこの様に。
工程、忘れたのかぁ~ しょうがねーな まったく!
後日、近くに用があったので ついでに確認したところ
「現在は焼印はしておりません。」 だって。
なんで?まぁいいや。
銀がなくとも 旨い!
おいしゅうございました。
速水
銀座文明堂
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