9日①金曜日の閑話し/フラの食事

 

日本には、ハレの日って言葉があるじゃないですか。

食べ物にもありそうでしょ?

フランスとの付き合いも20年以上になっちゃったけれど、

ココ、大西洋の地へ来てから驚くこと多いっです。

 

フォアグラって「ハレの日の食べ物」って思い込んでいました。

違うんです、ココでは。

スーパーにはピンからキリまでのフォアグラが日常茶飯事(?)的に並んでる。

お手頃レストランのムニュにも、普通に登場… 。

 

特別な食材じゃあ、ないのね。。

 

一方、フロマージュ(チーズ)。

これこそ、フランスの日常的食べ物。

日本では相当お高いものでも、ココでは手頃。

生ものだから…、

日本へは航空機輸送… 、価格に跳ね返るんでしょう。

食べ慣れると、ナシじゃ辛いって人が多いです。

 

今日は2つのフラ食材を上げてみました。

9日②フロマージュ おしまい。

 

※ 今日更新のhttps://lapiefr.exblog.jp/ は、自家製フォアグラ。

  美味しいのよねえ(太るぞっ。。)