23日①金曜日の閑話/鴨の…

                                <ブロッコリとじゃが芋マッシュ 鴨のくず肉コンフィのせ>

引っ越して、驚いたことのひとつに、鴨肉の豊富さがあります。

ニースでは、胸肉くらいが標準。

ココは、さずがワインと鴨の名産地なわけで… ^^

スーパーで、いろんな鴨の部位を見付けることが出来るんです。

その上、手軽に料理ができるコンフィ(脂漬け)の種類も多い。

 

今日は、一番気に入った「くず肉のコンフィ」を。

 

こんな真空パック(↓)で売っています。

23日②鴨のくず肉コンフィ

真空包装のパックをはがしてごろんと鍋に。

で、弱火で加熱(強すぎると焦げ付く)。

じっくり混ぜ混ぜしながらほぐして脂を出します。

脂が溜まって来たらキッチンペーパーで吸い取って処分。

充分に火が通ったら、マッシュポテトにのっけて出来上がり。

パスタと和えてもいいし、オムレツにしても美味しい。

23日③弱火で加熱

 

23日④これでOK おしまい。

 

※ 今日更新 https://lapiefr.exblog.jp/の は、まったくイメージの違うテーマ。

  ビスキャロスにある湖のショット。

  こんな場所もあることを知ってほしくって^^