<ブロッコリとじゃが芋マッシュ 鴨のくず肉コンフィのせ>
引っ越して、驚いたことのひとつに、鴨肉の豊富さがあります。
ニースでは、胸肉くらいが標準。
ココは、さずがワインと鴨の名産地なわけで… ^^
スーパーで、いろんな鴨の部位を見付けることが出来るんです。
その上、手軽に料理ができるコンフィ(脂漬け)の種類も多い。
今日は、一番気に入った「くず肉のコンフィ」を。
こんな真空パック(↓)で売っています。
真空包装のパックをはがしてごろんと鍋に。
で、弱火で加熱(強すぎると焦げ付く)。
じっくり混ぜ混ぜしながらほぐして脂を出します。
脂が溜まって来たらキッチンペーパーで吸い取って処分。
充分に火が通ったら、マッシュポテトにのっけて出来上がり。
パスタと和えてもいいし、オムレツにしても美味しい。
※ 今日更新 https://lapiefr.exblog.jp/の は、まったくイメージの違うテーマ。
ビスキャロスにある湖のショット。
こんな場所もあることを知ってほしくって^^